spaghetti polpi

Spaghetti con i “purpetielli” (polpi)

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Bussano al citofono…”song ‘o nonn…t’aggia purtato ‘e purpetielle frische! accussì facimm i spaghetti con i “purpetielli” (trad. “sono il nonno, ti ho portato dei piccoli polpi appena pescati). Poche parole concise che riassumono anni di tradizione, che passa di generazione in generazione. La tradizione di chi vive sul mare, dove si può accettare tutto quel […]

graffe napoletane

Graffe Napoletane

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Graffe Napoletane: svegliarsi alle 6 del mattino con l’odore di fritto nell’aria… piacente o meno che possa essere, ditemi dove puo’ accadere qualcosa del genere se non alle falde del Vesuvio. Sicuramente non parliamo di patatine fritte, ne di zeppole e panzarotti, ma nemmeno di pizze fritte e calzoni con cicoli e ricotta (che fame […]

pomodorino piennolo

Il pomodorino del piennolo

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L’oro del Vesuvio, il pomodorino! Ma non un pomodoro qualsiasi, il pomodorino del piennolo, protagonista di tante ricette della cucina napoletana e vesuviana. Uno dei prodotti più antichi e tipici dell’agricoltura vesuviana, così tanto che se ne trovano tracce ovunque, dai quadri al presepe, e così tanto da meritare il marchio DOP con la denominazione […]

semmulella

Chi vo a semmulella???

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“Chi vo’ a Semmulella, so’ caver e vullente”. Quante volte da bambini il sabato mattina siamo stati svegliati da ragazzini che urlavano questa frase? “Chi vo’ a Semmulella, so’ caver e vullente… Chi vo’ a Semmulella, so’ caver e vullente”. E chi si crogiolava e indugiava nel proprio lettino, sapendo che al risveglio l’avrebbe trovata […]