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Graffe Napoletane

graffe napoletane

Graffe Napoletane: svegliarsi alle 6 del mattino con l’odore di fritto nell’aria… piacente o meno che possa essere, ditemi dove puo’ accadere qualcosa del genere se non alle falde del Vesuvio.

Sicuramente non parliamo di patatine fritte, ne di zeppole e panzarotti, ma nemmeno di pizze fritte e calzoni con cicoli e ricotta (che fame solo a parlarne!!!), in tal caso le protagoniste di questo odore molto forte, qualche pazzo come me lo definerebbe addirittura “inebriante”, ma sicuramente poco consono a quell’ora, sono (…rullo di tamburi…)

Ecco la ricetta delle nostre graffe napoletane!

Ingredienti:

  • 1/2 kg farina Manitoba
  • 50 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 2 uova
  • 10 gr sale
  • 150 ml latte
  • 1 cubetto di lievito
  • Buccia grattugiata di 1 arancia
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • Vanillina
  • 50 gr fiocchi di patate ( facoltativo)

Procedimento:

Sciogliere il lievito in 50 ml di latte tiepido. In una ciotola setacciare la farina, lo zucchero e il sale, quindi aggiungere la vanillina, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, il lievito sciolto precedentemente nel latte e i restanti  100 ml di latte,  dando una prima mescolata.

Mentre si impasta, aggiungere le uova una per volta e il burro in crema.
Lavorare bene l’impasto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico.
Infine, coprire l’impasto e farlo riposare per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo, stenderlo ottenendo uno spessore di circa 1 centimetro. Ricavare delle ciambelle, forma tipica delle graffe. Adagiare le ciambelle in una placca e far lievitare fino al raddoppio di volume.

Friggere in abbondante olio, scolarle con la schiumarola e quindi passarle subito nello zucchero semolato.

Mangiarle subito, calde sono uno spettacolo!


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