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I mustacciuoli

mustacciuoli

Tra i dolci di Natale che tanto ci piacciono ci sono i mustacciuoli, dolci croccanti ricoperti da cioccolato fondente, versione vesuviana dei mostaccioli. I mustacciuoli sono un dolce antico, caratterizzato da un forte aroma di spezie, il pisto, come potete leggere nella ricetta, che lo caratterizza, così come caratterizza tutti i dolci della tradizione napoletana e vesuviana.

Anche dei mustacciuoli troverete numerose ricette, ma provate la nostra, possiamo assicurarvi che saranno buonissimi!!!

I mustaccioli

Ingredienti per 24 mustacciuoli:

  • 400 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 3 cucchiaini di pisto
  • scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiaino e 1/2 di ammoniaca per dolci
  • 250 g di acqua
  • 20 g di cacao amaro
  • 400 g di cioccolato fondente per la copertura

Procedimento:

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti (tranne l’acqua e il cioccolato fondente) con un cucchiaio ed aggiungere, sempre mescolando, l’acqua.

Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo di consistenza simile a quella della pasta frolla.

Stendere la pasta, cercando di ottenere uno spessore di 3 mm e ricavare dei rombi, il tipico formato dei mustacciuoli.

Mettere i rombi su un foglio di carta forno e infornare, in forno preriscaldato, a 190° per 10-12 minuti. Lasciar raffreddare i mustaccioli prima di staccarli dalla carta forno.

Quando i mustacciuoli si saranno raffreddati bene (quindi anche il giorno dopo) preparare il cioccolato per la copertura: sciogliere il cioccolato a bagnomaria e immergere un mustacciuolo alla volta, ricoprendolo bene di cioccolato e lasciarli asciugare su un foglio di carta oleata.

Conservarli in un sacchetto di plastica ben chiuso o in un contenitore a chiusura ermetica.

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