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Il Casatiello dolce

casatiello dolce

Tra le tante tradizioni pasquali di Napoli e provincia c’è sicuramente anche il cosiddetto casatiello dolce. In tal caso siamo più lontani dall’area vesuviana, perché la tradizione si narra che faccia parte dell’area flegrea, in particolar modo di Monte di Procida e dintorni. Non è un caso infatti che qualcuno lo chiami “casatiello montese”.

Ma vediamo come si prepara questo particolare dolce, che di fatto l’unica cosa che ha vagamente in comune col casatiello è la forma, comprensiva di foro centrale.
E’ contraddistinto anche da una lunga lievitazione, non a caso qualche nostra conoscenza montese ci ha detto che è “o dolce da pacienza”.

Ecco la ricetta del casatiello dolce…

Per l’impasto:

  • 500 gr di farina
  • 4 uova
  • 100 gr di criscito (in alternativa 25 gr di lievito)
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di sugna
  • la buccia di un limone (in alternativa va bene anche quella di arancia)
  • succo di un’arancia premuta
  • un goccetto di liquore Strega
  • una bustina di vanillina

Per la glassa:

  • 2 uova (solo albume)
  • confettini colorati (diavulilli)
  • 200 gr di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone

Preparazione:

Iniziare ad impastare insieme un uovo, il criscito, 50 gr farina e altrettanti di zucchero, dopodiché lasciar riposare per 12 ore in modo che possa lievitare.
Trascorso il tempo dovuto, si riprende l’impasto aggiungendo uova, farina e zucchero rimasto. Una volta ottenuto il risultato, lasciar riposare questo primo risultato di casatiello dolce altre 12 ore.

A questo punto, munirsi di un recipiente alto per dolci a ciambella, ungendolo nella sua parete interna.
Aggiungete all’impasto la sugna, la buccia di limone, l’arancia, la Strega e la vanillina fino ad ottenere un composto da poter deporre nel ruoto unto che avete preparato prima.
Ora manca l’ultima lievitazione, che porterà il nostro impasto ad una dimensione doppia rispetto a quella adagiata nel recipiente utilizzato

Ponete il tutto in forno a 180 gradi per circa un’ora e nel frattempo preparate la glassa, montando albume, zucchero e limone.
Ponete la glassa sulla parte alta del casatiello dolce, spolverateci sù i confettini colorati e lasciate in forno qualche minuto per farla indurire.

Conviene cominciare la preparazione di sera, per aver il tempo di “rinfrescare” l’impasto per due volte. Aggiungere al criscito un uovo, un cucchiaio di farina ed un cucchiaio di zucchero; impastare e lasciar riposare e lievitare per una notte. Il giorno dopo ripetere l’operazione, aggiungendo gli stessi ingredienti.
Dopo 12 ore aggiungere quel che resta della farina, dello zucchero e della sugna, le altre due uova e gli aromi e continuare a lavorare.

Dopo questa lunghissima procedura, ora il casatiello dolce è davvero pronto per essere servito non appena si è raffreddato.

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