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Ricetta del Casatiello napoletano

casatiello ricetta

Avete letto già la storia e il significato del casatiello napoletano? Se non lo avete già fatto, la trovate qui nel nostro post a riguardo.

Ora però dedichiamoci alla preparazione del più importante rustico della cucina partenopea. La ricetta del casatiello non è difficilissima e la preparazione sarà senz’altro semplice soprattutto per chi ha esperienza nel preparare rustici, ma è importante seguire i passaggi in modo dettagliato e far attenzione alle quantità.

Ingredienti per l’impasto

  • 800 gr di farina
  • 1 cubetto di lievito
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 400 ml di acqua tipiedia.

Per il ripieno

  • 300 gr di pecorino grattugiato
  • 200 gr di ciccioli
  • 150 gr di provolone semi-piccante
  • 300 gr di salame napoletano (o pancetta) a dadini
  • Sugna qb
  • Pepe

Per la guarnizione

  • 4 uova

Procedimento

Stemperare il lievito nell’acqua tiepida. Disponete la farina a fontana e aggiungete al centro il lievito sciolto nell’acqua, lo zucchero, sale e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.

Lasciate lievitare per 2 ore circa.

Quando l’impasto è cresciuto, staccatene un pezzo e mettete a parte e stendete il resto su di un piano infarinato in un rettangolo dallo spessore di 1 cm circa.

Spalmate con della sugna la pasta, ricoprite con il salame (o pancetta), il provolone semi piccante, il pecorino gratuttugiato e il pepe.

Arrotolate il tutto nel senso della lunghezza il più stretto possibile e disponete il rotolo a ciambella unendo bene i bordi, in un ruoto unto di strutto. Coprite e fate lievitare nuovamente per circa 1 ora e mezza.

Dopodichè lavate e asciugate accuratamente le uova e disponetele sulla superficie fermandole con delle striscioline di impasto messo a parte in precedenza.

Infornate a 180° C per circa 1 ora.

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